Pan di Spagna di TengoFame
Il Pan di Spagna è la base più utilizzata nella pasticceria italiana, essendo un dolce soffice è ideale per le torte farcite. Il Pan di Spagna di TengoFame prevede l’uso di poche uova (rispetto alla ricetta tradizionale) e l’utilizzo di alcuni ingredienti che lo rendono particolare.
Ingredienti per una tortiera da 30 cm:
- 6 uova medie
- 220g di zucchero semolato
- 300g di farina 00 (oppure 270g di farina 00 e 30g di amido di mais)
- 5 cucchiai di latte o acqua tiepida
- 1 limone grattugiato
- 1 arancia grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Complessità: Bassa
Procedimento
Il Pan di Spagna di TengoFame è una ricetta semplice, ma richiede molte accortezze, dall’utilizzo della farina, dal montare perfettamente gli albumi. Non preoccupatevi, basterà seguire alcuni accorgimenti per ottenere un Pan di Spagna soffice e e non elastico. Come potete vedere la ricetta prevede l’utilizzo dell’acqua tiepida o del latte in modo che anche chi è intollerante potrà assaporare il Pan di Spagna.
Per prima cosa separate gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi.
In un’altra ciotola sbattete i tuorli.
Aggiungete ai tuorli, il latte o l’acqua (precedentemente scaldata), unite lo zucchero, la scorza di un limone e di un’arancia grattugiate. Aggiungete successivamente la farina setacciata e il lievito.
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, è il momento di incorporare gli albumi. Aggiungete gli albumi al composto, mescolando dall’alto verso il basso per non far smontare gli albumi.
Imburrate (o oliate) e infarinate la tortiera, e versate al suo interno il composto.
Cuocete in forno preriscaldato, modalità statico, a 180 gradi per 40 minuti circa. Togliete il Pan di Spagna dalla tortiera e fatelo raffreddare prima di utilizzarlo.
Se dovesse servire un Pan di Spagna con più di due strati potete seguire la stessa ricetta ed utilizzare una tortiera più piccola.
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