Timballo di riso al forno
Il timballo di riso al forno è un primo piatto che si prepara per le grandi feste o per i pranzi in famiglia, ideale da poter essere preparato in anticipo e poi scaldato all’ultimo minuto. Se si utilizza la carne fresca può essere anche congelato e poi scongelato all’occorrenza.
Ingredienti per 3 persone:
- 200g di riso
- 200g di carne macinata bovina
- 400g di pomodori pelati
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo medio
- Parmigiano grattugiato
- Pane grattugiato
- Vino bianco
- Olio
- Sale q.b.
- Pepe
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Complessità: Bassa
Procedimento
Il timballo di riso al forno è un primo piatto versatile, si può preparare in tanti modi. Io ve lo presento nella sua semplicità, con un buonissimo ragù accompagnato da una mozzarella filante e una spolverata di parmigiano e pane grattugiato. Può essere un modo per far mangiare il riso ai bambini piccoli…il mio lo odiava tantissimo quando era piccolo ed era un’impresa farglielo mangiare.
Per prima cosa lavate il sedano, togliete i filamenti e tagliatelo a pezzi di medie dimensioni.
Preparate una padella, fate scaldare un filo d’olio con l’aglio e il sedano.
Togliete ora il sedano, aggiungete il macinato, un pizzico di sale e un goccio di vino bianco.
Lasciate rosolare la carne e aggiungete i pelati precedentemente frullati o se preferite la passata di pomodoro. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, il sale e lasciate cuocere con un coperchio per 20 minuti circa. Il sugo sarà pronto non appena si sarà asciugata l’acqua.
Nel frattempo mettete l’acqua per il riso e non appena bolle, salate e aggiungete il riso.
Mentre attendete che il riso e il sugo cuociano potete tagliare la mozzarella a dadini.
Non appena sarà cotto il riso, scolatelo e aggiungetelo al sugo cotto.
Mettete tutto in una ciotola, aggiungete un uovo, una spolverata di parmigiano grattugiato, la mozzarella e mescolate fino a quando l’uovo non si sarà amalgamato al resto del composto.
Prendete una teglia, cospargete il fondo di pane grattugiato e aggiungete il composto. Coprite la superficie con uno strato di pane grattugiato e parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato, modalità ventilato, a 220 gradi per 20 minuti circa.
Servite il timballo di riso al forno ancora caldo.
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