Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta tipica meridionale, condita da un saporito ragù di carne e legata da mozzarella filante. Un piatto semplice, veloce ma ricco di sapori! Potete prepararlo anche in anticipo, in modo che il giorno dopo sarà più saporito.
Ingredienti per 3 persone:
- 180g di pasta
- 220g di pomodori pelati o passata di pomodoro
- 200g di carne macinata
- 250g di mozzarella
- Parmigiano grattugiato
- Vino bianco
- Aglio
- Olio
- Sale q.b.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Complessità: Bassa
Procedimento
La pasta al forno o timballo di pasta è un primo piatto ideale da poter preparare la sera prima, molto veloce da realizzare e con pochi ingredienti.
Per prima cosa dovete preparare il sugo.
Mettete a rosolare in una padella uno spicchio di aglio con un filo d’olio. Aggiungete ora il macinato.
Fate rosolare il macinato, aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare.
Non appena il macinato diventa rosato aggiungete i pelati frullati o la passata di pomodoro.
Salate il sugo, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma moderata e con un coperchio.
Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta. Non appena bolle, salata l’acqua e calate la pasta. Potete scegliere il formato che più vi piace, io solitamente uso gli elicoidali o tortiglioni.
Tagliate la mozzarella a dadini e grattugiate del parmigiano.
Non appena saranno cotti il sugo e la pasta, girate il tutto nella padella. Aggiungete metà mozzarella tagliata a dadini.
Preparate una teglia e aggiungete la pasta condita.
Adagiate in superficie la mozzarella restante e una spolverata di parmigiano.
Cuocete la pasta al forno in forno preriscaldato a 220 gradi per 25 minuti, modalità ventilato.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire. Se preparate la sera prima la pasta al forno lasciatela raffreddare e poi mettetela in frigorifero per non farla rovinare.
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