Gnocchi gratinati con zucchine e melanzane
Gli gnocchi gratinati con zucchine e melanzane sono un primo piatto saporito e facile da preparare. Essendo una ricetta a base di verdure è ideale per chi vuole mantenersi leggero, per chi è vegetariano o per chi vuole sperimentare nuovi gusti.
Ingredienti per 3 persone:
- 500g di gnocchi di patate
- 1 melanzana grande
- 2 zucchine medie
- 125g di mozzarella
- 100g di pomodori pelati o passata di pomodoro
- Parmigiano grattugiato
- Cipolla
- Olio
- Sale fino q.b.
- Sale grosso q.b.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura verdure: 20 minuti
Tempo di cottura forno: 15/20 minuti
Complessità: Bassa
Procedimento
La ricetta degli gnocchi gratinati con zucchine e melanzane è un trionfo di verdure, legate dal pomodoro e abbracciate dal sapore degli gnocchi di patate.
Per prima cosa lavate le zucchine, togliete le due estremità e tagliatele a pezzi di piccole dimensioni. Lavate la melanzana, togliete la buccia e tagliatela prima a fettine e poi a dadini. Cospargete i pezzi di sale grosso per eliminare l’amarognolo della melanzana. Prima di cuocerle lavate bene i pezzi della melanzana per togliere il sale grosso e asciugate con carta assorbente.
Mettete a rosolare in una padella le verdure, la cipolla e un filo d’olio.
Lasciate rosolare per qualche minuto, aggiungete i pomodori pelati (precedentemente frullati) o la passata di pomodoro, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma media.
Mettete in una pentola l’acqua per la pasta, non appena incomincia il bollore salate, buttate gli gnocchi e aggiungete un filo d’olio per evitare che si attacchino. Non appena saranno pronti (solitamente occorrono pochi minuti per la cottura) scolateli.
A cottura ultimata delle verdure e del sugo aggiungete gli gnocchi di patate. Girate per far amalgamare il tutto.
Mettete ora gli gnocchi con le verdure in una teglia, aggiungete metà mozzarella e girate la pasta, l’altra metà la potete mettere sulla superficie della pasta. Aggiungete come tocco finale e non meno importante una spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato, a 220 gradi per 15/20 minuti, modalità ventilato.
Non appena vedete che la mozzarella si è abbronzata, togliete dal forno la teglia.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire gli gnocchi gratinati con zucchine e melanzane.
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