Gateau di patate
Il Gateau è un piatto completo a base di patate, ideale per chi è invitato a cena e non sa cosa portare. È una ricetta che piace a tutti, grandi e piccini!
Ingredienti per 2/3 persone:
- 10 patate medie
- 2 fettine di prosciutto cotto
- 125g di mozzarella
- 1 uovo
- Parmigiano grattugiato
- Pangrattato
- Olio
- Sale q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura delle patate: 40 minuti in pentola tradizionale / 6 minuti in pentola a pressione
Tempo di cottura del gateau di patate: 20 minuti
Complessità: Media
Procedimento
Il gateau di patate è un timballo o uno sformato accompagnato al suo interno da mozzarella e prosciutto cotto, un piatto completo e delizioso, che piace anche ai bambini.
Per questioni di tempo ho deciso di cuocere le patate in pentola a pressione. Io ad esempio ho una Lagostina Mia 5L e la uso per cucinare qualsiasi cosa.
Un procedimento molto semplice e veloce: sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi di medie dimensioni e mettetele nella pentola.
Aggiungete l’acqua, circa due bicchieri. Mi raccomando le patate devono essere totalmente coperte. Chiudete la pentola a pressione. Appena la pentola va in pressione o fischia (io ad esempio ho una Lagostina Mia 5L e fischia quando va in pressione) abbassate la fiamma e attendete 5 minuti. In un batti baleno le patate saranno pronte.
Se non avete la pentola a pressione, il procedimento è praticamente uguale, l’unica cosa che cambia è il tempo di cottura, ci vorranno circa 40 minuti.
A cottura ultimata delle patate è il momento di schiacciarle e per farlo velocemente ed in modo efficace utilizzo uno schiacciapatate elettrico in dotazione al Minipimer Braun MQ9087X.
A questo punto mettetele in una ciotola e aggiungete prima il parmigiano grattugiato e il sale.
Aggiungete ora l’uovo, mescolate il composto e da ultimo inserite il prosciutto cotto e mozzarella tagliati a dadini.
Finalmente è arrivato il momento di mettere tutto nella teglia…manca poco per gustare un buonissimo gateau di patate.
Girate il composto nella teglia, aggiungete una spolverata di pangrattato in superficie, un po’ di parmigiano e un filo d’olio. Io preferisco mettere la carta forno sul fondo. Se non la utilizzate mettete un po’ di pangrattato sul fondo per evitare che il composto si attacchi alla teglia.
Cuocete in forno, modalità ventilato, a 220 gradi per circa 20 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto il gateau di patate.
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