Frittelle di riso
Le frittelle di riso sono un dolce tipico toscano, che viene solitamente preparato nel periodo tra Carnevale e la festa del papà. Sono frittelle di riso cotte nel latte e/o acqua, e aromatizzate con il limone. Questa volta ho voluto aggiungere anche il marsala, per dare un sapore più deciso alle frittelle.
Ingredienti per 25 frittelle:
- 200ml di latte
- 300ml di acqua
- 100g di riso originario
- 80g di zucchero semolato (più quello per cospargere le frittelle)
- 2 uova
- 1 scorza di limone
- 2 cucchiaini di marsala
- Olio di semi di arachidi
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura frittelle: 10 minuti
Complessità: Bassa
Procedimento
Le frittelle di riso sono un dolce particolare, il sapore del riso cotto nel latte, il limone e l’aggiunta di marsala, rendono questo piatto irresistibile e unico.
Mettete per prima cosa in un pentolino a cuocere il riso con il latte e l’acqua (l’aggiunta dell’acqua aiuta chi non ama il sapore del riso cotto nel latte), la scorza di un limone e lo zucchero.
Lasciate cuocere il riso e fate asciugare il latte. Non appena sarà cotto spegnete la fiamma e togliete la scorza del limone.
Mettete il riso cotto a raffreddare su un piatto.
Non appena si sarà raffreddato il riso, separate i tuorli dagli albumi, e montate questi ultimi a neve.
Mettete il riso in una ciotola, aggiungete i tuorli, gli albumi e il marsala. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. L’impasto delle frittelle dovrà risultare cremoso, non troppo denso.
Mettete in una padella a scaldare l’olio.
Non appena sarà caldo, formate delle palline con il cucchiaio e immergete le frittelle nell’olio di arachidi.
Fatele dorare da entrambi i lati, toglietele dalla padella e mettetele su un piatto con carta assorbente. Asciugate le frittelle con la carta (se notate che la carta assorbente è piena di olio cambiatela e mettetene altra).
Cospargete le frittelle di riso con lo zucchero semolato e servitele ancora calde.
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