Crostata con ricotta e Nutella
Se siete alla ricerca di un dolce goloso, la crostata con ricotta e Nutella fa al caso vostro! La base di pasta frolla e il ripieno di Nutella e ricotta vi lasceranno a bocca aperta!
Ingredienti per la pasta frolla (tortiera 30cm):
- 320g di farina 00
- 2 uova medie
- 185g di zucchero semolato
- 125g di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 limone grattugiato
Ingredienti per il ripieno:
- 230g di ricotta vaccina
- 500g di Nutella
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Complessità: Media
Procedimento
Se avete ospiti a cena o volete portare un dolce a lavoro, la crostata con ricotta e Nutella è l’ideale.
Per preparare questo dolce appetitoso dovete partire dalla pasta frolla (trovate qui la ricetta base della pasta frolla, con tanto di video per la preparazione). Su una spianatoia preparate la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il limone grattugiato e il burro (precedentemente fatto ammorbidire a temperatura ambiente). Lavorate per qualche istante e aggiungete le uova e il lievito. Lavorate velocemente il tutto cercando di ottenere un impasto omogeneo. Create una palla con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30/50 minuti.
Dopo averla fatta riposare, toglietela dal frigorifero e stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata in modo che non si attacchi. Avvolgete la base di pasta frolla al mattarello (precedentemente infarinato) e stendetela sulla teglia coperta da carta forno e leggermente oliata.
Togliete la pasta in eccesso dai bordi e utilizzatela per fare le strisce. Bucherellate la base e occupatevi ora del ripieno per la crostata. Sciogliete prima a bagnomaria la Nutella. Non appena sarà sciolta, preparate in una ciotola la ricotta e aggiungete la Nutella. Il procedimento di sciogliere la Nutella lo seguo solitamente in inverno poiché la Nutella è dura ed è difficile da lavorare.
Dopo aver mescolato la farcitura aggiungetela alla base della crostata e livellatela bene.
Aggiungete le strisce tagliate con una rondella, sistematele sulla crostata e fatele incrociare.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti, modalità statica. Una volta cotta la vostra crostata con ricotta e Nutella toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di servire.
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