Crostata con marmellata ai frutti di bosco
La Crostata con marmellata ai frutti di bosco è un dolce leggero e gustoso, ideale per tutta la famiglia. È un dolce da poter assaporare a qualsiasi ora della giornata, soprattutto a colazione.
Ingredienti per tortiera 30 cm:
- 320g di farina
- 2 uova medie
- 185g di zucchero semolato
- 125g di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 limone grattugiato
- 130g di marmellata ai frutti di bosco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Complessità: Media
Procedimento
La crostata è il mio dolce preferito, ottimo per le colazioni e le merende, un piatto ideale anche per i bambini. Chiunque di noi ha un ricordo dell’infanzia legato alla crostata.
Questa volta ho deciso di utilizzare la marmellata ai frutti di bosco, dolce e amaro allo stesso tempo…una vera delizia! Voi potete utilizzare la marmellata che più vi piace. Per avere un risultato dolce- aspro potete utilizzare anche la marmellata di amarene o di visciole.
Iniziamo con il preparare la pasta frolla. Su una spianatoia preparate la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il limone grattugiato e il burro (precedentemente fatto ammorbidire a temperatura ambiente). Lavorate per qualche istante e aggiungete le uova e il lievito. Lavorate velocemente il tutto cercando di ottenere un impasto omogeneo. Create una palla con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30/50 minuti.
Dopo aver atteso il riposo dell’impasto, è il momento di stendere la pasta frolla.
Stendete la palla di pasta frolla sulla spianatoia o sulla carta forno. Adagiate la sfoglia sulla teglia precedentemente oliata o imburrata e bucherellate il fondo per evitare che si formino le bolle.
Ritagliate i bordi in eccesso e aggiungete la marmellata di frutti di bosco.
Ricordate i bordi tagliati? Potete riutilizzarli! Stendete l’impasto avanzato e fate delle strisce.
Posizionate le strisce sulla crostata e incrociatele. Ritagliate l’impasto in eccesso e sigillate bene i bordi delle strisce.
Essendo rimasto un po’ di impasto ho deciso di fare delle forme per decorare la crostata.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato, modalità statico a 180 gradi per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la crostata con marmellata ai frutti di bosco.
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