Crostata con crema e gocce di cioccolato
La crostata con crema e gocce di cioccolato è un dolce a base di pasta frolla guarnito da crema al limone e gocce di cioccolato.
È un dolce gustoso e ideale da assaporare alla fine di un pranzo o di una cena.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 400g di farina 00
- 180g di burro
- 220g di zucchero
- 1 limone grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera al limone (tortiera 30 cm):
- 1l di latte parzialmente scremato
- 2 uova
- 33g di farina 00 (2 cucchiai)
- 34g di maizena (2 cucchiai)
- 74g di zucchero semolato
Decorazione:
- 100g di gocce di cioccolato fondente
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Complessità: Media
Procedimento
La crostata con crema e gocce di cioccolato è un dolce sfizioso e ideale da poter assaporare in ogni stagione.
Per prima cosa dovete preparare la base di pasta frolla. Potete seguire qui la ricetta della base di pasta frolla. Su una spianatoia preparate la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il limone grattugiato e il burro (precedentemente fatto ammorbidire a temperatura ambiente). Lavorate per qualche istante e aggiungete le uova e il lievito. Lavorate velocemente il tutto cercando di ottenere un impasto omogeneo. Create una palla con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30/50 minuti.
Dopo il riposo in frigorifero della base stendete la pasta frolla e adagiatela sulla teglia (diametro 30 cm).
Mentre attendete che la pasta frolla riposi in frigorifero potete preparare la crema pasticcera al limone. Per la ricetta della crema pasticcera al limone potete vedere qui. Non appena sarà pronta lasciatela raffreddare.
Togliete la pasta frolla del frigorifero e dividetela in due sfere.
Stendete la prima sfera di pasta frolla, adagiatela sulla teglia e bucherellatela. Aggiungete ora la crema e le gocce di cioccolato.
Stendete la seconda sfera di pasta frolla. Volendo fare una copertura particolare per la crostata ho utilizzato delle formine per tagliare la pasta frolla. Cuocete la crostata con crema e gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Essendo inoltre rimasta della pasta frolla e della crema pasticcera al limone ho deciso di fare delle crostatine.
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