Crostata con crema al limone e frutta
La crostata con crema al limone e frutta è un dolce goloso che piace a tutti, ideale per le cene tra amici o per i compleanni.
Ingredienti per la pasta frolla (base 30 cm):
- 320g di farina 00
- 2 uova
- 185g di zucchero semolato
- 125g di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 limone grattugiato
Ingredienti per la crema (6 persone):
- 1l di latte parzialmente scremato
- 2 uova
- 67g di farina 00
- 74g di zucchero semolato
Decorazione:
- 1 arancia
- 100g di fragole
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Complessità: Alta
Procedimento
La crostata con crema al limone e frutta, anche se un dolce tipico estivo, a mio parere può essere apprezzato per tutto l’anno. È un dolce ideale per le feste, per le cene tra amici o per i compleanni…nessuno potrà dire di no ad una fetta!
Il procedimento è fatto di più fasi.
Nella prima fase dovete preparare la base di pasta frolla. Potete seguire qui la ricetta della base di pasta frolla. Su una spianatoia preparate la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il limone grattugiato e il burro (precedentemente fatto ammorbidire a temperatura ambiente). Lavorate per qualche istante e aggiungete le uova e il lievito. Lavorate velocemente il tutto cercando di ottenere un impasto omogeneo. Create una palla con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30/50 minuti.
Dopo il riposo in frigorifero, stendete la pasta frolla e adagiatela sulla teglia (diametro 30 cm). Bucherellate il fondo e aggiungete i fagioli secchi o legumi abbastanza grandi per evitare che la base si alzi troppo in cottura.
Cuocete la base della pasta frolla, in forno preriscaldato, a 180 gradi per 30 minuti.
Dopo aver spiegato la procedura per la cottura della base, è ora di passare alla crema pasticcera al limone. Solitamente quando devo fare questo dolce, preparo la crema pasticcera al limone mentre attendo il riposo in frigorifero della pasta frolla. Per la ricetta della crema potete vedere qui.
Non appena si sarà raffreddata la crema e cotta la base della pasta frolla, versate la crema sulla base e livellate.
Sbucciate e tagliate a fettine la frutta che preferite. Questa volta ho deciso di utilizzare due frutti che piacciono tanto in famiglia, le arance e le fragole.
Decorate a vostro piacere la crostata con crema pasticcera al limone e frutta. Potete ad esempio alternare la frutta ottenendo dei cerchi concentrici.
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