Ciciarelli o struffoli di Carnevale
I ciciarelli sono dei dolci di Carnevale tipici del basso Lazio, sono lontani cugini degli struffoli, solo molto più piccoli. Prendono il loro nome dalla forma simile a dei piccoli ceci, le definisco delle palline abbracciate dal miele.
Ingredienti per la pasta:
- 6 uova
- 700g di farina 00
- 6 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere scarso di Olio extravergine di Oliva
- Mezza bustina di lievito in polvere
- 1 limone grattugiato
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la decorazione:
- Miele
- Palline di zucchero colorate
Ingredienti per friggere:
- Olio di semi di arachidi
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Complessità: Media
Procedimento
Quando arriva il periodo di Carnevale mio marito chiede costantemente un dolce…i ciciarelli o struffoli! È un dolce tipico della provincia da cui proveniamo. Fidatevi di me, i vostri mariti e i vostri ospiti ne andranno matti!
Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti su una spianatoia o in una ciotola, come vi trovate più comodi. Io ho usato una ciotola per evitare di far cadere la farina a terra…mio figlio aveva appena incominciato a gattonare e raccoglieva tutto da terra.
Incominciate mettendo la farina, le uova, l’Olio extravergine di Oliva, il limone grattugiato, il lievito e il sale.
Mescolate e amalgamate a mano fino a quando l’impasto non diventa morbido e compatto. Aiutatevi buttando un po’ di farina sul piano di lavoro, in tal modo l’impasto non si attaccherà.
Copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una ventina di minuti. Trascorso il tempo di riposo create dei bastoncini spessi circa 1 cm.
Tagliare a quadrettini fino ad ottenere dei cubetti, i cosiddetti Ciciarelli.
È arrivato il momento di friggere i ciciarelli o struffoli di Carnevale.
Fate friggere in una pentola alta l’olio di arachidi. Dovete metterne almeno una bottiglia e mezzo, in modo che i ciciarelli siano immersi. Quando diventano bruni, scolateli e appoggiateli su carta assorbente. Vi consiglio di fare più mandate per la frittura e di cambiare spesso la carta assorbente.
Una volta raffreddati, mescolateli con il miele caldo, aggiungete le palline di zucchero colorato e metteteli nelle formine. Per seguire la tradizione del paese di origine di mio marito dovrei metterli su foglie di arancio o di limone, ma dove vivo è un po’ difficile trovarne così tante.
Preparate le manine e mangiate i ciciarelli! Non si può usare il cucchiaino per questa delizia!
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Ho provato la tua ricetta, sono davvero ottimi! Grazie!!! 🙂