Chiacchiere di Carnevale
Chiacchiere, frappe, sfrappe, bugie, in qualsiasi modo le chiamate a Carnevale non possono mancare! Solitamente si comprano in pasticceria, ma le avete mai provate a fare in casa? Provate la mia ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti per 40 chiacchiere:
- 300g di farina 00
- 2 uova medie
- 50g di burro o 50 ml di olio di semi
- 6g di lievito per dolci
- 70g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 tazzina di marsala o grappa
- 1 scorza di limone grattugiata
- olio di semi di arachide
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Complessità: Media
Procedimento
Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce di Carnevale per eccellenza, insieme ai ciciarelli (o struffoli) e alle frittelle di riso.
Ogni regione ha la sua ricetta, ma sono tutte accomunate da una regola…le Chiacchiere devono essere friabili, gonfie e con una sfoglia sottile.
Disponete in una ciotola la farina setacciata e fate un buco. Al suo interno disponete lo zucchero, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale, le uova, il bicchierino di marsala o grappa (in base ai vostri gusti), il burro a pezzetti (o in alternativa l’olio di semi) e il lievito.
Mescolate con la forchetta per incorporare tutti gli ingredienti.
Disponete tutto su una spianatoia e lavorate con le mani l’impasto fino a farlo risultare omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 15-20 minuti circa.
Se la stendete a mano, come ho fatto io, vi consiglio di dividere la palla in tre panetti. Stendete con il mattarello la pasta su un piano di lavoro infarinato (la sfoglia dovrà risultare sottile e non doppia).
Ritagliate le chiacchiere con la rotella taglia pasta e realizzate dei rettangoli.
In una pentola mettete a scaldare l’olio di arachide (lo preferisco perché si sente meno il sapore del fritto).
Non appena sarà caldo, immergete le chiacchiere nell’olio e giratele nel momento in cui iniziano a dorarsi.
Scolate le chiacchiere di Carnevale e ponetele su carta assorbente (cambiate spesso la carta in modo che assorba meglio l’olio).
Lasciatele raffreddare e spolveratele con un po’ di zucchero a velo.
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