Biscotti di Natale
Chi non ama i biscotti di Natale? Nel periodo natalizio non possono mancare i biscotti, ideali per colazione, merenda o come idee regalo. Possono essere di varie forme, coperti di cioccolato, ripieni di marmellata…le idee non mancano!
Nella ricetta vi propongo dei biscotti di pasta frolla coperti da glassa di cioccolato fondente e noccioline tritate…ricetta appetitosa!
Ingredienti pasta frolla per 25/30 biscotti:
- 200g di farina 00
- 90g di zucchero semolato
- 100g di burro
- 1 uovo
- 1 limone grattugiato
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la glassa di cioccolato:
- 100g di cioccolato fondente
- 30g di burro
- Latte q.b.
Per guarnire:
- 20g di noccioline tritate dolci o palline dolci
Tempo di preparazione pasta frolla: 15 minuti
Tempo di preparazione glassa: 5 minuti
Tempo di cottura biscotti: 15 minuti forno tradizionale
Tempo di cottura glassa: 10 minuti
Complessità: Elaborato
Procedimento
Durante il periodo di Natale chi non ama il profumo di biscotti fatti in casa? Sono adatti per la colazione, per la merenda o potrete regalarli alle persone che amate. Per realizzare i biscotti di Natale vi occorrono degli stampi di varie forme, ad esempio l’albero di Natale, l’angioletto o la stella (io ho usato questo set di stampi per dolci).
Per preparare i biscotti potete seguire la ricetta della pasta frolla. La quantità degli ingredienti varia, ma non cambia il procedimento per realizzarla. Su una spianatoia preparate la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il limone grattugiato e il burro (precedentemente fatto ammorbidire a temperatura ambiente). Lavorate per qualche istante e aggiungete le uova e il lievito. Lavorate velocemente il tutto cercando di ottenere un impasto omogeneo. Create una palla con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30/50 minuti.
Dopo aver fatto riposare la pasta frolla stendetela sulla spianatoia e realizzate i biscotti con le formine che avete a disposizione. Dovrebbero uscire una trentina di biscotti alti circa 3 o 4 mm.
Adagiate i biscotti sulla teglia coperta dalla carta forno. Cuocete in forno preriscaldato i biscotti a 180 gradi per 15 minuti. Il tempo varia in base al forno, saranno cotti quando incominceranno a dorarsi. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
A cottura ultimata dei biscotti è arrivato il momento di preparare la glassa di cioccolato. Consiglio di farla appena saranno cotti i biscotti per evitare che indurisca la glassa di cioccolato.
In un pentolino mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzi, insieme al burro e al latte. Per il latte ho aggiunto circa 2 cucchiai, ma dovete regolarvi. Girate la crema per evitare che si attacchi al pentolino. Dovrà uscire una crema non troppo fluida e priva di grumi.
Appena pronta la glassa di cioccolato immergete per metà i biscotti nella glassa. Potete decorarli a vostro piacere, io ho deciso di aggiungere un po’ di noccioline tritate dolci. Adagiate i biscotti di Natale coperti dalla glassa di cioccolato sulla carta forno e fateli riposare per almeno 2 ore in modo che il cioccolato possa solidificarsi. Se avete fretta potete metterli in frigorifero per mezz’ora.
Essendo finita la glassa, ho pensato di utilizzare i biscotti rimanenti e ho aggiunto un cucchiaino di marmellata tra due biscotti.
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