Carciofi ripieni con patate e formaggio
I carciofi ripieni con patate e formaggio sono un contorno leggero e sfizioso, ideale per il menù di Pasqua. Esistono tante varianti dei carciofi ripieni, questa volta ho voluto cambiare e ho pensato di proporre dei carciofi cotti al forno.
Ingredienti per 2/3 persone:
- 4 carciofi
- 2 patate medie
- 80g di formaggio spalmabile o filante
- Prezzemolo
- Pane grattugiato
- Olio
- Sale q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Complessità: Bassa
Procedimento
Avete mai provato i carciofi ripieni di patate e formaggio? Se non l’avete mai fatto è arrivato il momento di farlo! Delizioso contorno leggero, soprattutto con la sua cottura in forno, renderà la vostra cena o il vostro pranzo magnifico.
Andiamo a vedere come si realizza questo delizioso piatto.
Mettete a bollire le patate in abbondante acqua.
Pulite ora i carciofi o se avete poco tempo potete prendere quelli già puliti.
Tagliate i gambi dei carciofi e metteteli da parte (potete metterli a bollire e riutilizzarli per condire la pasta o un secondo).
Togliete le foglie più dure e scavate la parte interna del carciofo per poter inserire successivamente il ripieno.
Mettete i carciofi in ammollo in acqua e limone o come mi ha consigliato mia nonna potete sfregare un limone sui carciofi. Per evitare che si anneriscano le mani potete spremere un po’ di limone su di esse.
Nel frattempo se le patate sono cotte (circa 40 minuti di tempo per la cottura tradizionale, 6 minuti in pentola a pressione) scolatele e schiacciatele in modo che diventino un purè.
Prendete le patate schiacciate e aggiungete il formaggio spalmabile o filante, e il sale.
Preparate i carciofi in una pirofila e aggiungete il ripieno nei carciofi. Sotto i carciofi consiglio di mettere una spolverata di pane grattugiato per evitare che si attacchino sul fondo.
Una spolverata di pane grattugiato sui carciofi, un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.
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